「ラーメン屋」 あぁ、なんと心を鷲づかみにされる言葉だろう・・・
この言葉を耳にするだけで、心がギュッと鷲づかみにされるような高揚感がこみ上げてくる!
スープの香り、麺のコシ、具材のハーモニー…… ラーメン屋は、ただの食事の場じゃない。そこは、日常の喧騒を忘れ、幸せを噛みしめる聖地なのだ!
私がまだランドセルを背負っていた子供の頃。ラーメンといえば近所の小さなお店か。せいぜいインスタントラーメンくらいでしかラーメンを食べることはなかった。
あの頃は、まさかこんなにもラーメンの世界が広がるとは想像もしていなかった。
今や、ラーメンは日本の食文化のど真ん中に君臨している。
専門店のこだわりラーメンはもちろん! ファミレスやコンビニだってラーメンを提供する時代になった。ホントに驚くべき進化である。
「バーミヤン」のラーメンだってバカにはできない!
ファミレスでラーメン? なんて思うかもしれないけど、侮っちゃいけない。
たとえば、「バーミヤン」のラーメン。直球ど真ん中な感じの王道的なスープに、程よい歯ごたえの麺が絡む瞬間、まるで小さな幸せが口の中で花開くようだ。
バーミヤンのラーメンは、安いし気軽に楽しめる。でも、安いのに、ちゃんと本格的な味わいがある。だから、ついリピートしたくなるんだよね。
「日高屋」のラーメンも美味い!
そして、首都圏のラーメン好きなら知らない人はいないはず。それは「日高屋」のラーメンだ!
あのシンプルだけど奥深い醤油ラーメンや、ピリッと刺激的な担々麺は、仕事終わりの疲れた体に染み渡る。
日高屋は、価格も手頃で、どの店舗に行っても安定の美味しさ。これぞ、チェーン店の底力だよ!
私のお気に入りは、ラーメンの他に肉野菜炒めだ。日高屋の野菜炒め系はマジで美味い!それらを食べながらビールで一息つくのが至福の時間なのだ。
「幸楽苑」もはずせないチェーン店のひとつ
さらに、「幸楽苑」も外せない! あのクラシックな中華そばの味わいは、どこか懐かしさを感じさせる。
シンプルな見た目なのに、スープを一口飲むと、深いコクと旨味が広がる。思わず「うまい!」と声が出ちゃう。
幸楽苑のラーメンは、老若男女問わず愛される、まさに国民的ラーメンのように思える。
とにかく、私にとってラーメンは人生の相棒。もう、ラーメンなしの生活なんて考えられない!
ラーメンショップは最高に美味い
(引用元:https://1goten.jp/archives/post-4045.html)
でも、私がラーメンのチェーン店で一番好きなのは「ラーメンショップ」だ。私の心をガッチリ掴んで離さない!
あの細麺がたまらなく美味い! 絶妙なコシ。そして、シャキシャキの白髪ネギ、背脂がプカプカ浮かぶ濃厚なスープ……
この白髪ネギと背脂スープ組み合わせは絶品だ。ほんとに舌がとろけそうな美味しさだ。もう、たまらない!
一口すするごとに、舌がとろけそうな幸福感に包まれる。背脂のコクとネギの爽やかさが絶妙にマッチして、まるで口の中で小さな奇跡が起きているみたいだ。
ラーメンショップのあの赤い看板を見つけると、条件反射で胃が「食べたい!」と叫び出すほどだよ。
(引用元:https://news.biglobe.ne.jp/trend/1113/srw_221113_4718145970.html)
ラーメンショップは店舗ごとに違う味
しかも、ラーメンショップはお店ごとに味が違う。店舗ごとに味が微妙に違うんだよね。スープの濃さや麺の硬さ、具材のバランスまで、お店ごとの個性が光る。
お店ごとに味付けが違うからこそ、ラーメンショップの赤い看板を見つけるとたまらなく立ち寄りたくなる。まるで宝探しのようなワクワク感がある。
だから、おなかがすいていなくても、ついふらっと立ち寄ってしまう。今のところ、初めて入ったラーメンショップで、ハズレを引いたことは一度もない。
ラーメンショップ「越後湯沢駅前店」
たとえば、越後湯沢にスキーに行った時のこと。駅前にあの赤い看板を見つけてしまった。だから、帰りの新幹線の時間を遅らせてまで食べに行ってしまったんだ。
時計の針なんかより、発見したラーメンショップの方が100倍大事な選択だったことは、言うまでもない! よりベターな選択だったと今でも思っている。
ネットで批判的なレビューをどう思うか?
よく食をテーマにしたブログなんかを見ていると、あの店はまずいとか・・・ そんな悲しいレビューを目にすることがある。
確かに、人はそれぞれにオリジナルな味覚を持っている。だから、同じものを食べても、美味しいと感じる人もいれば、まずいとか美味しくないとか思う人もいて当然だし、自然なことなんだろう。
私だって、あんまり美味くなかった・・・ 店員の態度が悪かった・・・ そういう経験はある。
だが、私は批判しても公にはしない。そんな経験をブログやSNSで批判することはない。なぜなら、それが営業の足を引っ張る行為になるのかもしれないからだ。
お店の人だって、朝早くから仕込みをして、汗をかきながらスープを炊き、麺を茹でている。その努力を思うと、わざわざ公に「まずい」と書く気になんてなれなくないかい?
チャー麺マンのポリシー
もちろん、私はラーメンが大好きだ。だけど、もう二度とリピートしなくてもいいと思ったラーメンを食べたことだってある。
でも、私はそういうラーメンを食べても批判はしない。そのお店の店名だって絶対に明かさない。
お店の人が一生懸命に作ったらラーメンを、自分の口に合わなかったという理由だけで、営業妨害になるような記事は書きたくないのだ。
もちろん、口に合わなかったラーメンを無理やり褒めるつもりもない。紹介することもない。だけど、ラーメン屋をけなすような記事は絶対に書かない。
でもどんなお店だって、そこには店主の情熱や、スタッフの笑顔。常連さんの思い出が詰まっている。そんな場所を、軽い気持ちで傷つけたくない。
それが、チャー麺マンのポリシーだ。
ラーメン屋は最高の存在!
結局のところ、とにかく私にとってラーメン屋は最高の存在だ。
濃厚な豚骨、さっぱりした塩、キリッとした醤油、ピリ辛の味噌……どのラーメンも、それぞれに個性があって、食べるたびに新しい発見がある。
そして、こんなにもたくさんの美味しいラーメンを食べることができる日本に生まれたことを、心から幸せに思う! だから私は日本が好きだ。
今日もどこかで、美味しいラーメンが私を待っている。さあ、箸を持って、美味いラーメン食べながら、楽しく生きよう!