PR

ラーメン煮干し系で最高に美味い店:チャー麺マンのイチ押し店

ラーメン太陽 新潟市西区 ラーメンおすすめ
この記事は約5分で読めます。
PR

ラーメン煮干し系で最高に美味しいラーメン屋はどこか?

チャー麺マンなら「ラーメン太陽」をイチ押しする。ラーメン太陽は東京じゃない。埼玉でもない。新潟市西区にあるラーメン屋なのだ!

え、新潟?

そう思ったかもしれないけど、わざわざ足を運ぶ価値があるんだよ。色々なラーメンを食べ歩いてきたチャー麺マンが言うんだから間違いない。

煮干しラーメンのファンなら、絶対に知っておきたいお店だよ。

だから、この記事ではラーメン太陽の魅力について語っていこう。煮干しラーメンの世界にどっぷり浸かって、最高の味を想像しながら読んでみて!

PR

太陽のラーメンのメニューは一種類だけ。でもそれが最高の理由

ラーメン太陽 新潟市西区

(引用元:https://retty.me/area/PRE15/ARE157/SUB49504/100000804811/photos/

「ラーメン太陽」のラーメンメニューは一種類だけしかない。それが煮干し出汁のラーメンだ。だけど、他にはメニューがなくて十分だ。なぜなら、味は絶品だから。マジで美味しいんだよ!

シンプルすぎる?   初めて行った時、メニューを見て「え、これだけ?」って思ったけど、一口食べたらそんな疑問は吹き飛んだよ。

このラーメンの最大の魅力は、何と言っても煮干し出汁のスープ。一口飲めばわかる、あっさりした味わいがクセになるんだ。煮干しの香りがふわっと広がって全然くどくない。

スープの色は美しい黄金色で、透き通るような感じがスゴくいい!この細麺がスープをしっかり吸って、口の中で絶妙なハーモニーを奏でる。

太麺派の人もいるけど、煮干し系には細麺がぴったりだと思うよ。

一口飲めばわかる煮干し出汁のあっさりしたスープ。そして、このスープに細麺が絡む。この美しいあっさりしたスープの色を見てくれい。

ラーメン煮干し 太陽

(引用元:https://retty.me/area/PRE15/ARE157/SUB49504/100000804811/photos/

PR

ラーメン煮干し系スープに絶妙マッチの太陽のチャーハン

トッピングを除けば、ラーメン以外のメニューはチャーハンのみだ。メニューはそれでおしまい。基本はラーメンとチャーハンだけ。だけどそれでいい。

「これしかないの?」 そう思うかもしれない。だけどそうじゃない。なぜなら、これだけあれば十分だから。でも「なんでこれだけあれば十分だと思うのかって?」

その理由は食べたらわかる。なぜなら、本当に美味いんだよー!

実際に食べてみてほしいんだけど、このラーメンは毎日食べたくなるくらいのクオリティ。煮干し出汁のスープは、朝から仕込んでるんだろうなって想像できる深みがあるよ。

チャー麺マンが新潟市に行くたびにリピートしてる理由は、まさにこのシンプルさが裏切らない美味しさにあるんだ。

煮干しラーメンの専門店として、余計なものを排除して本質に集中してる感じが最高だね。

PR

煮干しラーメンの風味が強いけど後味はスッキリ

さらに詳しく言うと、このスープは新潟の地元産の煮干しを使ってるんじゃないかな?

新潟って海が近いから、新鮮な素材が手に入りやすいんだろうね。食べた感想だと、煮干しの風味が強いのに、後味がスッキリしてる。だから、脂っこいラーメンが苦手な人にもおすすめだよ。

麺の茹で加減も完璧で、固すぎず柔らかすぎず。全体のバランスが取れてるから、食べ終わった後も満足感がすごいんだ。

もし煮干しラーメンを初めて食べる人なら、ここから入門するのもいいかも。きっと煮干し系のファンになっちゃうはず!

PR

ラーメン太陽ってどこにある?

ラーメン太陽は新潟市西区にある。新潟駅からは、ちょっと離れた場所にあるんだよね。だから、タクシーで行くなら最寄り駅の越後線寺尾駅からをお勧めする。

寺尾駅から歩いたらどれくらいだろう? たぶん、10分以上はかかるかもしれない。大堀幹線っていう道路沿いにあるんだけど、タクシーで行ったほうがいいかもしれない。

ラーメン太陽

私は友人が新潟市に住んでいる。その友人がベタ褒めしていたことがきっかけでラーメン太陽の存在を知った。私と同じくラーメン好きの友人の熱弁を信じて行ってみたら大正解!

私が新潟市に行くときは、新潟西ICで高速道路を下りる。そこからは10分くらいの場所にある店だ。新潟市に行くときは必ず寄る。それがラーメン太陽だ。もう10回以上は行っている。

やっぱり、車で行くのが一番楽だと思うな。新潟西ICで高速道路を下りて、そこからは10分くらいの場所にある店だ。

ちなみに、ラーメン太陽からちょっと足を伸ばせば日本海も近かった。だから、ラーメン食べた後に、海に行くのもおすすめだね。

PR

店主と奥様の2人で切り盛りしているラーメン屋

ラーメン太陽は、店主と奥様の2人で切り盛りしていた。私が行く時は平日だけど、いつも混んでいた。だけど、店主は腰が低く、人当たりが良い。だから待ってもイラつくことはないんだよね。

平日のちょうどお昼頃に行ったときは10人くらい並んでた。でも、回転が早いから待ったのは15分くらいだったかな?

きっと土日はもっと混むかもだから、平日狙いがおすすめだね。

でも、並んで待つのはイヤ。もしそうなら、お昼12時台の時間帯は避けたほうが良いかもしれない。もしくは少し並んで待つくらいの余裕をもって食べに行ってもらいたいね。

店内はカウンター席に10人くらい、4人用の小座敷席もあった。でも、こじんまりとした雰囲気で、家族経営っぽい温かさが感じられて、居心地はいいんだよね。

店主と奥さんがてきぱきと動いている姿を見ると、心の底から応援したくなっちゃうよね。

私はいつもラーメン大盛り・半チャーハンセット(930円)を食べる。女房はラーメン・チャーハンセット(830円)だ。

半チャーハンセットを食べる理由。それはチャーハンも美味いから。煮干し出汁のスープとチャーハンのコラボはホントに最高なんだよね。

PR

まとめ:煮干しラーメン「太陽」で最高の美味いラーメンを!

太陽の煮干しラーメンはもちろん、このチャーハンもホントに隠れた名物だと思うよ。とにかくラーメンに合う味付けで、私の中ではラーメン太陽は煮干し系ラーメンの最高峰だね。

それに、ラーメン屋のチャーハンって当たり外れがあるけど、ここは本格的。ラーメンと一緒に食べると、味の変化が楽しめて最後まで飽きないよ。

メニューが少ない分、味に集中できる。だから、 新潟に行く機会があったら、ぜひ寄ってみて。煮干しラーメン好きの人とか、新しい味を探してる人には絶対おすすめだよ。

次に新潟に行く時は、またラーメン太陽で食べるのが楽しみだよ。美味いラーメン食べながら、楽しく生きよう!

タイトルとURLをコピーしました