ラーメン福 行ったことある? いや、行ったことないかもね。
愛知県でラーメンを語るなら絶対に外せないお店だよ。もやしたっぷりで有名な愛知県のラーメンチェーン店。
昭和53年に名古屋で創業したんだって。そして、現在は愛知県内に11店舗を構えてて、地元の人たちに愛されてる。
ラーメン好きのチャー麺マンとしては、こんなチェーン店があるなんて羨ましい限りだよ。愛知県民じゃなくても、出張や旅行で訪れたら絶対チェックすべきスポットさ。
今日はこのラーメン福の魅力を、たっぷり語っちゃおう。もやしの山盛りがどれだけすごいか、実際に食べてみた感想から詳しくお届けするよ!
ちなみに「ラーメン福」 愛知県ではテレビコマーシャルも流しているみたいだよ。
とにかく看板が目立つ! 一目でわかる存在感
ラーメン福の看板は目立つ。もう、遠くからでもパッと目に入ってくるんだよね。
仕事の出張で名古屋に行った時のこと。ラーメン好きな私の目に飛び込んできたのは、あのラーメン福の看板だった。
黄色に赤字のでっかい看板が、道路沿いにドーンと立ってる。出張中で土地勘がない時にああいう看板を見ると「ラーメン食べてぇ~!」ってスイッチが入っちゃうよね? 分かるっしょ?
結構あちこちにこの看板見かけたんだよね。チェーン店だからこそかな。これも、愛知県のラーメンシーンを盛り上げてる一因だと思うな。
(引用元:https://1goten.jp/archives/post-3476.html)
この看板、ただ目立つだけじゃなくて、なんか親しみやすいデザインなんだよね。ラーメンや人のイラストが入ってるからなのだろうか?
実際に見ると、マジで食欲をそそる。創業から40年以上経ってるみたいだけど、こんなに存在感があるなんてすごくね?
もやしがすごいラーメン福 取引先が言った通りだった!
看板が気になって取引先に聞いてみた。

ああ、「福」ですね。もやしすごいですよ。
ラーメンの味についての答えではなかった。取引先の社員が「もやしがすごい」と言ったのだ。
その時に私は思った。
「もやしかぁ。ネギなら最高なんだけどなあ」と・・・
ネギ好きのチャー麺マンとしては、もやしってちょっと地味なイメージがあったんだよね。でも、これがラーメン福の最大の売りだって聞いたから、興味が湧いてきたよ。
それで、もっと詳しく聞いてみたんだけど、、、「一度食べたら忘れられない量ですよ」って笑ってた。愛知県内に11店舗あるから、どこかで試せばいいよってアドバイスもくれた。
「こんなユニークなポイントがあるお店は珍しい!」
もやしが主役級のラーメンなんて、全国的にも珍しいんじゃないかな?
それに、創業から続く伝統みたいなものが感じられて、ワクワクしてきたんだよね。だから、出張中に絶対に食べに行かなくちゃって思ったよ。
もやしたっぷり、しかも増量無料
とにかく食べてみなけりゃ語れない。そう思ったチャー麺マンは実際に食べに行った。
確かにもやしはすごい。てんこ盛りだ! なんと、しかも無料でもやしの量を増やしてもらえた。
注文時に「もやし増しで」って言ったら、快く対応してくれた。こんなサービスがあるなんて、太っ腹だよね。もやしが新鮮でシャキシャキしてて、食べ応え抜群。ラーメンのスープに絡まって、ボリューム満点の満足感が得られたよ。幸せだ~。
(引用元:https://ra-menfuku.com/kodawari/index.html)
ラーメン福の麺は中太麺で自社工場生産
麺は中太麵だった。しかも、自社工場で生産しているとのこと。味は醤油系だった。醤油だが濃厚だ。チャーシューも特徴的で、細切れにされていた。これはかなりいける。うまい!
細切れだからスープに染み込んで、噛むたびにジューシーさが広がるんだよね。全体的に、ヘルシーなもやしとガッツリした醤油スープのバランスが絶妙。カロリー気にしつつ満足したい人にピッタリだよ。
ラーメン福のメニューは、基本のラーメン以外にもバリエーション豊富で、味噌味とかもあるみたいだった。今度、また出張する時はそっちも試してみようと思ってる。
それに、店舗の雰囲気もいいんだよね。気軽に入れる感じ。価格もリーズナブルで、700円前後から。そしてなんといっても「もやし増し無料」っていうお得感満載なサービスが、たまらなく最高だよ。
ラーメン好きなら、絶対に一度は味わってほしい逸品だった。
ラーメン福のチャーシュー盛付
チャー麺マンがラーメン屋に行くと必ずやること。それは、メニュー表を穴が開くくらいに観察すること。
何か美味しそうなメニューがないか探す。ラーメン福でも探してみた。チャーシュー盛付? なんかうまそうだ。早速注文してみたよ。
出てきたのは、チャーシューがたっぷり盛られた一品。細切れのチャーシューが山盛りで、見た目からして食欲をそそるんだ。味はジューシーで、醤油ベースのタレが染み込んでて最高。ラーメンと一緒に頼むと、ボリュームアップして満足度が倍増するよ。
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ラーメン福のおすすめの食べ方 知っておくと後悔なし!
おすすめの食べ方が「ラーメン福」にはあるようだ。実際に食べる前に知っておけばよかったと私は後悔したよ。
例えば、もやしをスープに沈めてから食べるのがコツだって。こうすると、もやしがスープを吸ってより美味しくなるそうだ。
最初に知らなくて、普通に食べてたけど、次からは絶対実践するよ。他にも、オリジナルの「スタミナ辛子」っていう万能調味料が売られていた。
見た目は確かに赤い色をしていて、とても辛そうだ。どことなしか新潟の「かんずり」のような印象だったよ。あっ「かんずり」って知らないかな?
このスタミナ辛子をラーメンに少し加えると、ピリッとしたアクセントが加わって味変できるんだ。店舗で買えるから、お土産にもおすすめさ。
ほんでもって「おすすめの食べ方」をまとめると:
- ステップ1: もやしを増量して注文。
- ステップ2: スープに浸しながら食べる。
- ステップ3: スタミナ辛子で味をカスタマイズ。
- ステップ4: チャーシュー盛付を追加でボリュームアップ。
これで、ラーメン福のポテンシャルを最大限に引き出せるよ。とびきりの一杯を満喫するのにぴったりだ。
ラーメン福の公式サイトで詳細を!
チャー麺マンは愛知県に詳しくないから参考程度までにしてね。
ラーメン福は愛知県内に11店舗ある。どれもアクセスしやすい場所にあるらしい。公式サイトで店舗一覧見られるから、事前チェックをお勧めするよ。
ラーメン福のこだわりは、自社工場での麺生産や、新鮮もやしの使用。創業以来の味を守りつつ、進化を続けてるところ。テレビCMも効果的で、地元での知名度が高い。
愛知県に行く用事があれば、ぜひ立ち寄ってほしい。
もやしたっぷりのラーメン福で、日常のストレスを吹き飛ばそう! チャー麺マンは次の出張が待ち遠しいよ。愛知県に行くときは、また絶対に行くよ。
というわけで、美味しいラーメン食べながら、楽しく生きよう!